Мой черновик кризисов

Автор: Наталья Выговская
Пятница, 19 декабря 2008, 17:24 | Рубрики : Вне формата
Метки : , ,

Сейчас мы живем с живым временем. Оно имеет свою самостоятельную судьбу. Если вспомнить Бергсона, утверждавшего, что время – это внутренние часы человека (в грубом приближении с его точки зрения то, как движется время «медленно и быстро», — результат субъективной оценки и поэтому он не может быть оспорен), то сейчас, как мне кажется, время начинает пульсировать и течь независимо от человека.

Фильм «Дух времени» (Zeitgeist), появившийся в сети не так давно и вызвавший столько противоречивых оценок (antizeitgeist .movie.info) является приметой эпохи, хотят или не хотят этого атеисты, защитники веры или сектанты.

В данном фильме продемонстрирована попытка историософского осмысления прошлого, чем были заняты умы начала XX века, предчувствуя большие перемены. Сейчас, принимая во внимание общее состояние планеты, можно сказать, что фильм «Дух времени», так же, как и труды русского историка Калашникова, так же, как и материалы журнала «Русская жизнь» (rulife.ru), все обращены к системному анализу этого времени. Удивляет общность выводов, однако на этом я не буду останавливаться подробно. Возможно, позже напишу обзор по авторам, осмысляющим современную эпоху как нечто уникальное, требующее концептуального рассмотрения, пока просто давайте поразмышляем на тему кризиса.

Мы живем в кризисную эпоху, приметы которой я стараюсь очистить от измов и составить из них более-менее конечный перечень. В данном случае — это черновик, набросок причин и следствий:

1. Эпоха избыточной информации как следствие быстрого развития техники.

Кризис: человеческое сознание отучается сортировать информацию. Отсюда кризис в образовании и утрата способности принимать решения, т.е. действовать, т.е. реагировать на различные ситуации как участники, а не наблюдатели.

2. Эпоха крушения банковских систем и денежной системы. Кризис, при котором деньги, производящие деньги, утрачивают значение, и встает вопрос о новой единице, которой можно измерить производимый товар.

3. Эпоха кризиса производства. Плохое качество вещей происходит из-за низкого качества образования и желания торговцев умножить объем денежной массы. (автомобильный бизнес, текстильная промышленность, мобильные средства связи)

4.Эпоха дефицита питьевой воды, нефти. Быстрое истощение ресурсов.

5.Эпоха природных катаклизмов и изменений. Таяние ледников в Антарктике, повышение уровня мирового океана, пожары и наводнения, и весь набор катастроф, о которых любят упоминать в программах-страшилках.

6. Эпоха терроризма, вызванная экономическим неравенством.

7. Кризис политических организаций и форм управления, которые оказываются неэффективными или бутафорскими в ситуации принятия важных решений для граждан страны .

Это мой черновик кризисов.

Какой он у вас?

Согласны ли вы с моими причинами?

***

У меня есть только один пакет антикризисных мер. Это любовь.

Как бы меня не ругали сейчас сторонники силы и не обзывали идеалисткой, но я считаю, что пришло время поменять историю и отменить убийство человека.

Почему-то сейчас у меня складывается убеждение, что вооруженная борьба на этот раз приведет не к переделу собственности и установлению господства над ресурсами, а к общей гибели всего человечества. В общем, не в сказке живем, господа).

Революция не сможет принести пользы, проверено русскими на практике, но как правильно организовать эволюцию…?

М.б. выходить, как православный батюшка, в на улицы города и просвещать, читать проповедь правонарушителям?..

Обсуждение статьи ведется на форуме Филологии 2.0

3 комментария for “Мой черновик кризисов”

  1. 1Сергей Шапоров

    Во-первых, не всё так мрачно 🙂 В истории бывали времена и похуже — мировые войны.

    Во-вторых, я только частично согласен с первым пунктом. К сожалению я не смог найти статью в которой говорилось, что люди активно использующие сеть Интернет в разы лучше сортируют и воспринимают информацию. Но зато я нашёл статьи о пользе сети Интернет:
    Интернет полезен для детей, говорят ученые (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7741000/7741477.stm)
    Интернет помогает «расшевелить» мозг пожилых (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7670000/7670361.stm)

    В-третьих, хорошо говорить о любви, когда не надо бороться за жизнь. Если сделать предположение что все армии одновременно прекратят функционирование, то Европе, США и России настанет конец? Почему? Слова Китай, Индия, страны третьего мира вам о чём либо говорят? Мы живём так хорошо, потому что у нас есть армия, которая отбивает желание у людей живущих хуже приехать к нам и учинить 1917 год.

    И в заключении я хотел бы сказать, что считаю корнем всех бед именно перенаселение нашей планеты.

  2. 2Сергей Шапоров

    Чуть не забыл, вот ещё немного о «любви» людей друг у другу:
    Опыт подтвердил склонность людей к жестокости

  3. 3Наталья Выговская

    Спасибо за комментарий)
    1.На мой взгляд, сравнение сомнительно, ибо то, что я называю кризисом есть развитие прежнего противостояния и причин войн, это новая фаза имевших место в прошлом военных конфликтов будь то локальных или мировых. В данном случае — я считаю, что мы имеем дело с конечной фазой финального противостояния на всей планете.
    2.согласна с чересчур обобщенным выводом о влиянии интернета, но в данном случае не утверждались его вред или польза. Возможно, можно выработать механизмы сортировки информации, которые работали бы независимо от ее объема и затрагивали бы эмоциональную сторону человека.
    3.выживание путем убийства — путь проверенный. Мы тут приходим в тупику. любовь — это сила, которую невозможно эмпирически доказать, кроме как стихами, дворцами, рядом научных открытий. А пользу военной силы доказать легко, так как на планете Земля мы ссоримся и ругаемся по-соседски, и если у одного будет сковородка с железной ручкой у него больше шансов защититься от того, у кого ручка пластмассовая .Если челочество продолжает бояться перенаселения, то не лучше ли будет позаботиться всем вместе о природе и рискнуть делать все же научные «миротворческие» открытия, появление которых невозможно предсказать разумом. Появление открытий невозможно просчитать так же, как невозможно доказать веру в Бога.Есть религия и есть наука, но в этом они схожи.Открытия могут предложить другой путь,другие ресурсы и другое пространство, возможно. А сдерживается это страхом внешней угрозы!
    Разве не так?:-)

Оставьте свой комментарий

Войдите, чтобы получить возможность комментировать статьи.