О журнале

Что происходит

Существуют два основных метода анализа действительности: логический и ассоциативный. Метод логического анализа тесно связан с понятием точных наук, направленных на изучение окружающего пространства. Способности к ассоциативному анализу развиваются путем постижения гуманитарных дисциплин (художественной литературы и искусства в частности), апеллирующих к духовному миру и душевной организации человека. Гармоничная личность — это личность с развитыми способностями к обоим видам анализа. Однако сегодняшняя реальность всецело направлена на воспитание в человеке логического или технического подхода к действительности. На фоне прогресса высоких технологий гуманитарные сферы переживают глубокий кризис. Сокращается количество часов литературы в школах. Да и сам предмет часто преподносится ученикам так, что нет ни желания его изучать, ни понимания смысла его изучения. Среди выпускников технических вузов, так называемой «технической интеллигенции», и даже некоторых гуманитарных факультетов, немало тех, кто за всю жизнь не прочел и двух произведений из школьной программы в оригинале (только в кратком изложении). История же искусств в большинстве учебных заведений не преподается вовсе. Что касается других гуманитарных дисциплин, таких как история, юриспруденция, политология, отчасти психология и т. д., то предметом их интереса скорее является математическая статистика и биологические модели поведения, нежели духовный мир отдельного человека. К чему может привести такая ситуация в обществе? К моральной и духовной деградации большинства. Можно ли извлечь выгоду из данной ситуации? Да, если вы власть имущий. Что может быть интересней и вожделенней, чем управлять роем узко образованных, профессионально подкованных, нацеленных на достижение все лучших и все больших результатов пчёл. Человек, не способный к ассоциативному анализу действительности, как правило, не может распознать ложь в другом и истину в себе. Потому, казалось бы, интеллектуально развитый и даже образованный в иных сферах, он может стать идеальным объектом чужой манипуляции и даже зомбирования…

Кто виноват

На фоне многочисленных филологических проблем в современном культурном пространстве ( безграмотность, литературное невежество, неразвитость художественного вкуса и т.д.) лингвисты и литературоведы продолжают вариться в собственном бульоне, адресуя свои статьи таким же филологам, как и они сами. Специализированные журналы и сборники с минимальными тиражами уже давно не интересуют никого, кроме узкого круга ученых. Гениальные статьи-одиночки остаются незамеченными. Блестящие идеи в паутине наукообразных терминов требуют перевода со словарем. Мы планомерно приближаемся к тому пределу, за которым Филология, называющая себя наукой, будет сдана в макулатуру вместе с последним номером лингвистического журнала и сборником литературоведческих статей . Конечно, есть телевизионный канал «Культура», просвещающий зрителей и осведомляющий их о выходе последних литературных новинок. Авторитетные толстые журналы включают в свои номера яркие рецензии и другие филологические работы, написанные доступным языком. Однако основную часть их аудитории составляет интеллигенция старшего поколения. Многие представители молодежи даже не знают о существовании толстых журналов, несмотря на их совместную и довольно активную деятельность в интернете.

Что делать или задачи и цели Филологии 2.0

Филология 2.0 — это экспериментальный некоммерческий интернет-проект, созданный командой профессиональных филологов и программистов. Мы не  размещаем на страницах журнала  научно-популярные поделки! Наша основная задача — разрушить психологический и лингвистический барьеры между читателем-любителем и читателем-профессионалом, коим является филолог,  вернуть интерес  разносторонне образованной аудитории к  литературоведческим и языковедческим открытиям и разработкам, не жертвуя качеством публикуемого материала. Филология 2.0 выпускает статьи, которые могут быть  востребованы  широкими кругами российской и зарубежной интеллигенции. Количество наукообразных терминов в наших работах сведено к минимуму.

Филология — это не  только литературоведение и языкознание. Это совокупность дисциплин, изучающих человеческую культуру через текст. Поэтому многие статьи, публикуемые в данном журнале, посвящены вопросам, актуальным не только для художественной литературы, но и для других видов искусства, научных направлений, сфер общественной и политической жизни. В отдельных рубриках рассказывается о книжных новинках, достойных читательского внимания. Комментируйте, задавайте вопросы. Мы ответим. Двадцать первый век — эпоха диалога — эпоха 2.0.